国庆川渝行(四):乐山与峨眉金顶
9月29日回到成都,30日早上赶往乐山,这天早上把车还了,所以接下来没有自驾。拼了一辆车到乐山,而乐山到峨眉特别近,则直接打车。
乐山大佛
原计划30日玩乐山大佛,晚上到峨眉雷洞坪住宿。当我们中午到达乐山大佛时,发现景区因8月的水灾关闭维护。然后,我们叫了一辆脚踏三轮车,师傅是本地人,带我们沿江和市区转了一圈,讲了些人文典故。
乐山大佛在大渡河、青衣江和岷江的交汇处,唐朝修建,前后经3位负责人,历时90余年完工,其目的是减弱河流交汇处的水势、避免沉船灾难。
大佛凹进山壁,且正对着大渡河的轴线,若非坐船到河中央,无法看到大佛正面。站在河边,只隐隐约约看到大佛脑袋。
大渡河过来的水特别混浊、而岷江的水则比较清澈(与去九寨沟时看到的大相径庭),所以交汇处水纹泾渭分明。当时,有人正在江中游泳,真是艺高人胆大。
师傅带我们沿滨河路(靠大渡河)往西,滨河路上有几座乐山古城的城门,但因为河堤加高了,所以城门显的很矮。大概能够想像的到,乐山古城沿江而建、城门和码头南临江水,过往商船来来去去,一派繁忙。
途经一面石墙,上面刻着今年818的水位线。已经高过人头了,江边房子一楼都被淹了,一些墙面能看出江水浸浊的痕迹。这个水位线对应到乐山大佛,便是著名的大佛洗脚,也只是刚刚到脚指。
峨眉
峨眉山名气很大,行政划分也属于乐山市范围,从大佛到峨眉山只有40公里左右,打车非常方便。
到峨眉山下,肚子已经饿的不行了,找到家百年老店——门楣上挂着「非物质文化遗产-跷脚牛肉-传承单位」——吃了顿大餐,味道不错。跷脚牛肉(我常说成跳脚牛肉)是当地的美食,有很多,我比较好奇,他们如何申请到这张招牌的。
接下来,正式进入峨眉山踩坑记。
首先我们看下峨眉山地图,蓝色线路是步道,紫色是公路。
再看看官方上给出的各主要景点距离。
第一个坑出来了,峨眉山大的出乎意料,我们只准备一天半,时间肯定不够。从山脚步行上山,不停留估计也得一天,若是边走边玩,起码两天。以我的体力,若是爬上去,估计接下来几天就废了。
所以,当天下午,我们在山脚伏虎寺、报国寺和第一山亭等景点转了一圈,然后到景区客运中心乘坐巴士到雷洞坪,印象中坐了两个小时左右,晚上在雷洞坪住宿。此处需要注意,想看日出必须住在雷洞坪或接引殿附近,并且,尽量早点上去,因为傍晚会封闭山门,如果是自驾,一定要控制好时间。
第二天路线也非常简单,早起到金顶看日出,然后乘车下山,在万年寺停车场下车。徒步走「万年寺->白龙洞->清音阁->一线天->生态猴区」一线。看完猴子,折返回清音阁,继续徒步走回客运中心。地图上看,似乎只是左下方一角,但走了一天。
峨眉山是四大佛教名山这一,据传为佛教中普贤菩萨的道场,山中有20多座寺庙,清音阁、万年寺、报国寺等相较出名一些,规模也比较大。其中一些寺庙需要额外收门票,但都不贵,几块到十几块。
傍晚的雷洞坪时,雾特别大,能见度极低。第二天早上,为了看日出,我们起的很早,天完全黑的,也没有路灯,看日出的人倒是不少,纷纷用手机照明。山上水气重,湿冷,我们在路边租了一件大衣。到牵引殿排队上缆车,却发现这里的缆车如同公交车厢一样大,挤满了人。白天不知能不能看到啥风险,反正凌晨黑漆漆的,啥也看不见。
金顶有个巨大的广场,四周围着庙宇,中央是十面八方普贤像。普贤像下面是空的,内有乾坤。天亮后,烧香的游客特别多,硬币粗细一米长的香,有些直接往炉鼎中扔,烧的特别旺。
遗憾的是,大家都举着相机、盯着远方,看着日出的时间慢慢过去,日出未能如期而至。幸运的则是,随着天边渐渐亮起,在西面看到了极漂亮的云海,如水墨画一般。
在回雷洞坪的路上,有个意外收获,看到一只猴子坐在栏杆上,看着来往的游客,没有一丝怯意,不知在想些什么。
回到酒店后,收拾东西坐车下山,到万年寺停车场,开始徒步路线。
这里就比较惨了,我们带了两台电脑,又没有自驾,只好全程背着电脑,累到半死。
尤其清音到生态猴区一段,比想像中远的多,途经一线天,真没啥可看的,千辛万苦走到猴区,又迟迟不见猴子。听同行游客说,他第三次来了,一次猴子也没看到。然后,我们就处于那种做一件事,一直拿不到结果,又不知该不该继续做下去的尴尬境地。就在我们边犹豫边前进的时候,看到前方聚焦了一群人,猜测肯定是猴子出现了。
猴群在一座吊桥上,有饲养员一边撒食物、一边也拦着猴子不让过桥,看起来猴子跟饲养员混的很熟。猴子特别灵活,在吊桥的绳子上攀爬、来去自如;还看见其中两只相互梳理毛发、抓虫子。有只明显年纪较大,听饲养员说是猴群的二当家。
从峨眉山下来后,我们又打车前往乐山市区,为了吃见红店「小豆海棠」,至于味道嘛,一言难尽,可能我期望太高了吧。
最后从乐山乘高铁回成都,结束了峨眉山之行。
川渝行系列:
踏遍青山人未老,好