SKYue

田园牧歌

一、

除夕夜,和家人朋友去了东林寺拜佛,虽然在九江出生长大,但这是第一次去。

家里离东林寺不算远,晚上10点多出发,11点多到东林寺路口。路上车水马龙,两侧亦停满汽车,进东林寺的小路更是堵的水泄不通,虽是深夜,仍然有数名交警在此执勤,想来每年都是如此。沿着小路只有一公里便能到寺庙大门,于是我们也将车子停在路边,徒步前进。

夜间漆黑一片,小路并无路灯,好在连成长龙的汽车都开着大灯照亮小路。行人多牵家带口、聚簇前行,虽然拥挤但速度反倒比汽车快些。约莫走到一半,路左侧有一大牌楼,居中大匾上「六朝古刹」四个字在昏暗的灯光下清晰可见,左右各一小匾,分别刻着「解脱」和「般若」,自是佛教用语。还有两幅对联,则完全看不清楚。原以为这里就是东林寺大门,但看到继续前进的行人,心想可能只是侧门,后来看地图,才知道这是西琳寺,比东林寺建立尚早17年。「六朝古刹」实至名归。

到这里,路边开始有卖香烛、爆竹的地摊吆喝,密集排列一直延伸到东林寺门口,地摊上都挂着电灯,将小路照的通亮。我们也在寺门口的一家买了一包清香。结果,寺里是不让带香火爆竹进去的,并且免费提供香烛。

东林寺没看到如西琳寺那样的牌楼(可能位置不对),直接就是寺门,正门也不大,两侧各有一扇侧门,正门是不开放的,从右侧门进,左侧门出。门前则是一个广场,广场前面有一堵墙,墙后像是用铁杆、铁皮圈了一个围栏用于燃放鞭炮,有专人引导前来拜佛的人将鞭炮直接扔进围栏,几封乃至十几封鞭炮同时燃放,噼噼啪啪的爆竹声连成一片,加之硝烟四起,火光明亮,如天崩地陷一般,人人敬而远之,想是任何牛鬼蛇神也不敢靠近了。

进到寺里,首先映入眼帘的是一个青莲宝塔,四方各一副塔,主塔与副塔之间连着数条绳索,绳索上悬挂着小旌旗,密密麻麻,像影视中布阵作法一般的情形。

宝塔后面是一个湖,过了湖就是「大雄宝殿」,进殿时要跨过而不能踩到门槛(寺庙所有门槛都如此),大殿内六排大柱子,后面有三尊金身大佛,大佛前摆了数排垫子,再往前靠近大门的位置是一个功德箱,大殿两侧各几尊神像,有些怒目狰狞、有些和蔼可亲。觉得这些怒目狰狞的神像,晚上看着怪恐怖的,难道就是要吓吓心里有鬼的人?从侧门进殿后可以按顺时针方向绕殿跪拜各尊神佛,很多人都希望正对着佛像跪拜,所以导致队伍聚集在几个佛像前面,只听一个女师傅指着一个侧面的位置引导着:「也可以在这里拜,都是一样的,只要心诚就可以了。」想来,一个晚上也是挺累的。绕到三尊金佛的后面,有一个狭长的过道,墙壁上是很多小的佛像雕塑,而三尊金佛背面则是一个巨大的千手观音,观音两旁也是无数小佛像散乱排列着,颇为壮观。一圈转下来,几个大佛面前都有功德箱,竞相募捐,看来佛祖还是很缺钱的。

大雄宝殿外面的两侧是一样的罗汉堂,里面也是环形过道,过道两壁上布满佛像雕塑:念经的、骑马的、聊天的、翘二郎腿的,数量极多,像是映射人间百态,或是如神话所述,是各色肉体凡胎修炼成佛的。

在殿外广场休息的时候有个小插曲,两个朋友点了烟,被一个女师傅追着唠叨了几句,大概就是在寺院内不能抽烟,同时不忘规劝他们戒烟。

如此,时间过的很快,过了午夜零点,我们便准备离开了。我哥是做生意的,去年被朋友带去一个小寺庙拜了下佛,今年又来东林寺,出来的时候就说,往后每年除夕都来寺里拜拜,放松一下,也为来年祈个福。

从小路返回的时候,仍有络绎不绝的游客涌向东林寺。而我则不时想起汪曾祺的《受戒》,一切皆天性。

东林寺放爆竹

二、

大姑家去年有长辈过世,所以按习俗,初一去了大姑家拜年敬香。

大姑家的位置比较偏远,小时候去非常的不方便,如今也有马路直接修到门口,自己驾车,很快便 到了。

这里有些年没来了,除多了些楼房,并没有太大变化,依旧青山绿水、田园风光。有可能是在城市待的太久了,见到这等风光,忍不住四处奔走,欣赏着山野景象,捕捉脑海中残存的儿时记忆。

这个村前后都是山脉,进来的公路就是在两山之间蜿蜒前行的。村子对面,就是大名鼎鼎的庐山,近处是一些小的山丘,眼前则是一些田地,秋收后水稻的根茎仍然留存田间,但多已腐烂并化作土壤的养料。在大片稻田的中间,点缀着一些小的菜地,绿油油的时令蔬菜装饰在苍茫的大地上,透露着生机盎然的气息。有些肥沃湿润的土地上,零星生长着杂草,仿佛大地复苏,告诉人们春天即将到来。

不远的地方有一条小河,浅浅的河水清澈见底。有一段河道两边用水泥进行了简单的修整,并放置了若干平整的石板,板面磨的光滑,一看便知是浣衣用的,小时候我家也有一个。边上还有一些蔫坏的菜叶,大概是哪位村民洗菜时留下的。

河上有一座石板桥,通向远处有一户人家。这一片人家不多,但都聚居在马路边上,倒也热闹,只有这家孤零零的伫立在山林之间,冷清而幽远。我在石桥上的时候,看到一家人在马路边倾身交谈,随后便沿着田埂小路而来,猜是那家人的亲戚,可能惊讶于此处的偏僻吧。

河边有一些枯树,顺河而下有一间平房,平房边有棵樟树,树冠巨大,看似有些年岁。走至近处,原来是「天花宫」,虽然破败不堪,但仍然烧着香烛、贴着新对联。我在九江见到过很多这样的天花宫,平日里无人问津,只在春节的时候,有人不忘前来烧香烛、贴春联,仿佛仪式一般。

在田间这般逛了几十分钟,拍了些照片,回到了大姑家,但意犹未尽,于是又去了后山。

在密集的楼房之间,隐蔽着一条山路,我并不知道它会通向何处,只是凭着好奇心想一探究竟。路口边的一户人家养了一几只鸡,可能还有猪,所以有些骚臭味。小时候家中也养过这些,现在对这些味道有点难以忍受。路口往前几米,有一个小石屋,看周边环境应该是个牛栏,不过也无从考证。再往前就是真正的山路了,杂草丛生、绿树成荫,空气也清新多了。没多远,便有一些坟墓,像这样在山脚住着村民,半山坡(不高处)就是坟地,在乡下是很常见的。白事的时候,乡亲们前来吊唁,还会选出十几个大汉,抬着棺木上山入殓。在外地念书工作之前,我参加过一些葬礼,抬棺上山是非常辛苦的,这时便能明白过去村落合作文化的可贵。像这样的风俗礼仪到我辈,大都已经不熟悉了。

小时候曾夜过坟山不曾害怕,但现在却有些心惊,可能也因为不知此路通往何处,并且担心会有猛兽陷阱。听姑父说,他小的时候这个山上有老虎的、豺狼、野猪之流,到我小的时候老虎、豺狼虽然没有了,但仍然有野猪,野猪经常会偷吃地里的青菜,所以他们会在菜地边挖陷阱捕捉野猪,有时也会在山上布置一些野猪夹,我小时候就吃过他抓的野猪肉。想到这些,自然得万分小心。

就这样摸索着前进,沿途并无意外,很快就到了山顶,山顶有一个高压铁塔。山后又是一座高山,两山之间有一个湖,沿着两山之前眺望,是高楼林立的城市。山前则是刚刚走过田野,远处是庐山,站在这个位置眺望庐山非常壮观,目之所及仿佛水墨山水,由近至远,一座座高峰层峦叠嶂,远处只依稀看到轮廓。我上过庐山多次,但这样的庐山却是第一次见。

山间的花草树木除竹子、樟树和栗子等少数几种,都已经叫不出名字了。在山顶看到一种叶边卷缩成刺的植物,可以入药,小时候给妈妈采摘过也想不起名字。我知道,这些记忆会变的越来越模糊。

下山后,又随意逛了一下,两个小时就过去了。

后来两天,在舅老爷家吃到了锅巴粥,在姑婆家烤了火炉,这些东西在我家都已经没有了,每当过年看到这些,都甚是怀念。曾经我会为爷爷的五角钱放两个小时的牛;春天会跟在妈妈后面插秧;夏天放学回家经常能看到晒太阳的乌蛇(其实经常害怕的驻足不前或绕道而行);到了秋天,会带着同学到我家后山摘板栗;至于冬天,烧火炉或大灶做饭的时候,一定要烤几个红薯吃。那样的童年,虽然没有积木、没有ipad,却也乐趣无穷。

然而,也会想,十年之后,这群00后的孩子们回忆自己玩ipad的经历,会不会如我此刻一般呢。

路边村落

过年

小路

小河

山路

庐山全景

Code

共有7篇文章

Trade

共有25篇文章

Read

共有8篇文章

Movie

共有22篇文章

Diary

共有50篇文章

Travel

共有6篇文章

Tech

共有27篇文章

Review

共有9篇文章

Poetry

共有2篇文章

2018

共有26篇文章

2017

共有23篇文章

2016

共有89篇文章

2015

共有18篇文章